Суп из топора (cyn_u3_monopa) wrote,
Суп из топора
cyn_u3_monopa

Category:

Эффект ржавого текста

Нашел интересный урок по созданию эффекта "ржавого" текста.

Как это выглядит в результате - показано на рисунке (картинка кликабельна и откроется в новом окне, советую посмотреть в полном размере - выглядит совсем иначе).

Урок я перевел - авось, кому-то пригодится.

 

Этот урок можете свободно копировать в свои блоги и на другие сайты для некоммерческого использования. Включение в платные сборники не разрешаю.

Примечания и дополнения в уроке в квадратных скобках - мои, также я перевел все термины и пункты меню Photoshop в соответствии с русской версией, а в круглых скобках сохранил вариант для англоязычной.

 1. Создаем в фотошопе новый документ размера 1024х768 [или, конечно, любого нужного нам] и черным фоном (background).

2. Устанавливаем используемые цвета: черный [#000000] для фона (background) и #926320 для переднего плана (foreground).

3. В верхнем меню Photoshop выбираем "Фильтр-> Рендеринг-> Облака" (Filter-> Render-> Clouds) [здесь и дальше: не забываем применять фильтры - нажимать "ОК"].

4. Переходим в "Изображение-> Коррекция-> Яркость/контрастность" (Images-> Adjustments-> Brightness/Contrast) и устанавливаем следующие значения: яркость (Brightness) = +50 и контрастность (Contrast) = -20.

5. Теперь применяем Фильтр-> Штрихи-> Аэрограф (Filter-> Brush Strokes-> Sprayed Strokes) с параметрами: длина штриха (Stroke Lenght) = 3; радиус разбрызгивания (Spray Radius) = 20; направление штрихов (Spray Direction) - горизонтальное (Horizontal).

6. Применяем Фильтр-> Шум-> Добавить шум (Filter-> Noise-> Add Noise) с параметрами: количество (Amount) = 3%; распределение - по Гауссу (Distribution - Gaussian) и устанавливаем галку "Монохромный" (Monocromatic).

7. Применяем Фильтр-> Штрихи-> Разбрызгивание (Filter-> Brush Strokes-> Spatter) с параметрами: радиус разбрызгивания (Radius) = 25; смягчение (Smoothness) = 15.

8. Теперь дважды применяем Фильтр-> Резкость-> Маска нерезкости (Filter-> Sharpen-> Unsharp Mask) [в новых русскоязычных дистрибутивах Photoshop этот фильтр группы "резкость" называется не "маска нерезкости", а более точно: "контурная резкость"] - первый раз с параметрами: эффект [в другом переводе - "количество"] (Amount) = 177, Радиус (Radius) = 8,7 и порог (Treshold) = 0; а во второй раз - эффект=50, радиус=40 и порог=0.

9. Используя инструмент "горизонтальный текст", пишем нужную нам надпись шрифтом "Stencil Std" кеглем (size) 400 [картинка кликабельна, откроется в новом окне].

10. При выбранном текстовом слое идем в Слой-> Стиль слоя-> Параметры наложения (Layer-> Layer Style-> Blending Options), и в открышемся окне стилей слоя включаем следующие стили с указанными слева на картинках параметрами: "тень" (Drop Shadow) [в русскоязычной версии в верхнем окошке ставим "режим - умножение"]...
..."внутреннюю тень" (Inner Shadow) [в русскоязычной версии в верхнем окошке ставим "режим" - "умножение"] ...

..."наложение градиента" (Gradient Overlay) ["градиент - непрерывный", "гладкость = 100%", "режим - умножение", "стиль - зеркальный"]...
... и "обводка" (Stroke) ["положение - снаружи", "режим - нормальный", "тип обводки - цвет"].

11. Устанавливаем для этого текстового слоя "параметры наложения = цветовой тон" (blending mode = Color Dodge).

12. Дублируем нижний (фоновый) слой, переносим его выше текстового слоя и устанавливаем для этого нового слоя "параметры наложения - линейный свет" (blending mode = Linear Light). Делаем из этого слоя обтравочную маску (выбираем "Слой-> Создать обтравочную маску" - Layer-> Create Clipping Mask, или просто нажимаем Ctrl+Alt+G).

Создаем новый пустой слой и переносим его выше всех слоев. Теперь выбираем инструмент "Градиент" со стандартным градиентом "от черного к белому", в режиме "радиальный" с включенной галкой "инверсия", и заливаем этот новый пустой слой из центра рисунка к одному из углов, используя рисунки ниже как подсказку:



Устанавливаем для этого слоя, залитого градиентом, параметры наложения - "умножение" (blending mode - Multiply).

Вот и все. Результат должен получиться примерно такой, как показано ниже (картинка кликабельна, откроется в новом окне).

Tags: photoshop, web-дизайн, фотошоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горизонт

    “Никогда не возвращайтесь на места, где вам когда-то было хорошо”. Врут. Возвращайтесь. Коса Каролино-Бугаз. Место моего счастливого детства.…

  • Пушкин, я и Зимняя Лошадка

    Не так давно одесское телевидение юбилей справляло. Всех вспомнили, всех поздравили: и самого первого оператора, и выпускающих, и звукорежиссеров.…

  • Мариморич

    Мариморич - автор и соавтор нескольких десятков изобретений На этот раз - не рассказ никаким боком. Просто вспомнить должен.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Горизонт

    “Никогда не возвращайтесь на места, где вам когда-то было хорошо”. Врут. Возвращайтесь. Коса Каролино-Бугаз. Место моего счастливого детства.…

  • Пушкин, я и Зимняя Лошадка

    Не так давно одесское телевидение юбилей справляло. Всех вспомнили, всех поздравили: и самого первого оператора, и выпускающих, и звукорежиссеров.…

  • Мариморич

    Мариморич - автор и соавтор нескольких десятков изобретений На этот раз - не рассказ никаким боком. Просто вспомнить должен.…