Суп из топора (cyn_u3_monopa) wrote,
Суп из топора
cyn_u3_monopa

Categories:

Блуждающая поляна

Недавно с женой ехали из Питера в Одессу. Своим ходом. На машине, я имею в виду.
Места - красивейшие. Даже не верилось, что такие бывают. Каждые пару километров приходилось бороться с желанием остановиться и остаться навсегда.
Конечно, мы не смогли проехать мимо Блуждающей поляны - слышали о ней много раз еще в Питере, как о новом чуде света. В реальности она оказалась еще чудесней, чем по рассказам.

После двух дней бесплодных поисков, почти разуверившиеся, сделали Бог знает какую по счету попытку: "Леший-леший, не гони..." прочитали; красный, желтый и зеленый лист в левую руку взяли; десяток шагов с закрытыми глазами от дороги, продрались сквозь бурелом - и вдруг (наконец-то!) попали на знаменитую Заколдованную поляну, о которой местные жители сложили столько легенд...




Теперь понятно, почему аборигены уверены, будто эта поляна не стоит на месте, а перемещается по лесу, рано или поздно открывается добрым людям, а злые, мол, не могут ее найти даже с картой и компасом: посмотрите на мох - судя по линии его роста, магнитное склонение на полянке составляет 17-19 градусов, немудрено, что компас врет в ее окрестностях!



Раз Блуждающая поляна не любит пускать кого-то дольше, чем на пару минут, нам пришлось выбирать только самое-самое интересное. Снимали только редчайшие растения, занесенные в Красную книгу. На этой фотографии - белобородник лохматый (Barbarian albus e.). По кельтским преданиям, сушеный белобородник вызывает дождь, а вяленый - переменную облачность, местами осадки, ветер юго-восточный 3-5 м/c...



В траве разбросаны рыжие зонтики грибов Круглоголовок (Fungus orbiculaticaputis p.). Теперь почти исчезнувшие, они еще в 14-ом веке считались первейшим деликатесом на княжьих трапезах.



На невнимательный взгляд ничем не отличаются от них растущие тут же Чертовы катышки - входящие в десятку самых ядовитых грибов в мире.



Это не фотошоп, и вообще не артефакт. Наросты, которые Вы видите на стволе - самый что ни на есть настоящий зеленошишечник. Тот самый. Да, мы тоже думали, что это миф...



И сам по себе амбивалентный пень (Penis dualis figulis) встретишь далеко не каждый год, но здесь сняты и еще более редкие жители наших лесов - ...



... на пне отчетливо видны две точеные шестигранные чашечки его симбионта, гриба-сотовика (Boletus telefonis)



Если верить эпосу Калевала, достаточно в день съедать хотя бы по три фунта Ведьминых ушек (на фото), чтобы вероятность заболевания корью снизилась в среднем на 69%!



Любой заядлый грибник готов родину продать за один-единственный гриб-плосковик, а на Блуждающей поляне их десятки и сотни...



... - и все как на подбор: с целыми, неперфорированными шляпками - стало быть, с нежнейшим, сказочным вкусом!



И последнее, что удалось снять: легендарный Конопатый гриб. Считается вымершим в конце кембрия (около сотни миллионов лет назад). На Блуждающей поляне мы успели встретить не меньше пяти экземпляров этого чуда.



Поляна пустила нас всего на 14 минут 27 секунд (по таймеру в моих часах). Потом все произошло в точности по рассказам местных жителей: мы сделали лишний шаг - и внезапно оказались на шоссе. Все попытки вернуться на Блуждающую поляну ничего не дали, хотя мы тут же отметили точку выхода и прочесали полосу леса в радиусе километра от нее. Прощай, волшебная поляна! Нет, до свиданья. Мы верим, что еще вернемся к тебе!..

Tags: дневниковое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горизонт

    “Никогда не возвращайтесь на места, где вам когда-то было хорошо”. Врут. Возвращайтесь. Коса Каролино-Бугаз. Место моего счастливого детства.…

  • Пушкин, я и Зимняя Лошадка

    Не так давно одесское телевидение юбилей справляло. Всех вспомнили, всех поздравили: и самого первого оператора, и выпускающих, и звукорежиссеров.…

  • Мариморич

    Мариморич - автор и соавтор нескольких десятков изобретений На этот раз - не рассказ никаким боком. Просто вспомнить должен.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments