Суп из топора (cyn_u3_monopa) wrote,
Суп из топора
cyn_u3_monopa

Как убивали Союз (наброски к статье)

Вчера в который раз меня обвинили в шпиономании :). Так всегда заканчивается разговор о Мишане Горбачеве. Наверно, лучше я один раз тут перечислю, почему мне кажется, что Союз был развален совершенно сознательно, и покажите, пожалуйста, в чем я ошибаюсь, хорошо? Только, если можно, аргументированно покажите, а не на уровне «а вот я не верю».

Итак, поехали. Принято считать, что:
- к моменту прихода Горбачева к власти СССР был на грани экономической катастрофы: Союз сидел на «нефтяной игле», и как только цены на нефть упали, все накрылось медным тазом;
- мы сидели «с голой .опой и ядерной бомбой», а когда стало еще хуже – от «бомбы» пришлось отказаться. Гонка вооружений была объективно проиграна;
- Горбачев пытался предотвратить крах СССР, но оказался безвольным дураком и в результате сначала наделал ошибок, а потом вообще выпустил ситуацию из-под контроля, и тогда банда бывших секретарей обкомов в процессе дележки корыта порвала страну на куски и мы поимели то, что имеем.

А я утверждаю, что в действительности все было не так. Не было катастрофы. Не было никакой «нефтяной иглы». А Горбачев от начала и до конца крепко держал вожжи в руках и вполне продуманно и последовательно убил Союз.

Попробую объяснить, почему думаю так. А писать дальше буду исходя из того, что так оно и было – не пытаясь заменить аргументы «доказательством ipso facto», разумеется; просто, если развал считать непреднамеренным, события середины 80-ых – начала 90-ых представляются цепью лишенных всякой логики роковых ошибок, наложенных на дьявольское, невиданное в истории невезение, и даже тогда для объяснения многих вещей приходится притягивать за уши совсем уж неправдоподобные объяснения. А если глянуть на развал как на самоцель – действия горбачевской гоп-компании становятся вполне понятными, грамотными и логичными.
Как когда-то метко сказал по этому поводу умный и хороший человек Сергей Голубев: «в дураков не верю. Если действия человека не соответствуют декларируемой им цели, то он вовсе не дурак. Просто цель у него другая» (кстати, Сергею Голубеву я обязан и некоторыми примерами, за что ему огромное спасибо).

Прежде всего: Горбачев пришел во вполне благополучную страну. В Союзе не только и не пахло никакой катастрофой – мы начали понемногу обходить пиндостан. Но откуда я это взял – чуть позже, а сейчас продолжу.

Смейтесь над моей шпиономанией сколько угодно, но Горбачев пришел для продвижения пиндосовских интересов. Пришел именно для того, чтобы развалить СССР.
Я не предлагаю поверить мне на слово. Но давайте на минуту предположим, что я могу быть прав. И подумаем, что требуется для развала сверхдержавы.

Первым делом – лишить ее армии, правильно? Для начала Горбачев объявляет односторонний мораторий на ядерные испытания, а параллельно прихлопывает три четверти «ящиков» - военных НИИ.
Это приносит свои плоды, но оборонка, несмотря ни что, все еще жива. Более того, Горбачева ждет неприятный сюрприз: неожиданно для него разработаны две недорогих и эффективных системы вооружений. И не только разработаны, а подготовлены к серийному выпуску!
Нужно срочно что-то делать. И Горбачев делает. Он объявляет, будто оборонка – непосильная ноша для СССР, так как она – будьте внимательны! – отбирает четверть ВНП (валового национального продукта). А через несколько месяцев Рыжков дожимает эту идею, озвучивая, что треть(!) бюджета Союза идет на армию.
Разумеется, таких расходов не может себе позволить ни одна страна. Оборонку в срочном порядке убивают.
Но горбачевцы перестарались. Названные ими цифры вызвали в пиндостане колоссальный скандал.
Все дело в том, что ЦРУ только-только закончило самый дорогостоящий в своей истории проект: исследовало реальное положение дел в Союзе. Скрупулезно был собран колоссальный объем данных. Специально для их обработки была создана сложнейшая математическая модель. По результатам был подготовлен объемный отчет. И отчет этот содержал совершенно другую цифру расходов на оборонку: всего 18%!
В пиндостане началась паника. Они перестали понимать, кому врут горбачевцы – нам или все-таки им. Поднялся страшный скандал. Со своих постов чуть не слетела вся верхушка ЦРУ. Были назначены сразу две комиссии по расследованию. Все данные были проверены и перепроверены. Ни в них, ни в матмодели не нашлось никаких погрешностей. ЦРУ убедительно доказало: его цифры были верны.
Этот отчет, и множество других документов по Союзу давно рассекречено, хотя и не полностью, и лежат на сайте ЦРУ: www.foia.cia.gov в общем доступе. Посмотрите их, пожалуйста: я еще буду на них ссылаться. Прямых ссылок, к сожалению, дать не могу – сайт ЦРУ написан коряво и адресация сделана на java-скриптах. Поэтому просто смотрите по названиям.
Итак, первый вопрос: предполагая, что целью было благо страны, а не наоборот, объясните, пожалуйста, для чего горбачевцам понадобилось путем беспардонного вранья убивать оборонку? Как это вранье согласуется с образом безвольного дурака?
Вот график из чуть более позднего отчета, интересный сразу с двух точек зрения:

Прежде всего, видно, что до четверти ВНП (GNP) бюджету оборонки, мягко говоря, далековато. Обратите, пожалуйста, особое внимание: по ООНовской методике, использованной тут, в GNP не входят доходы сферы услуг. То есть, считая по методике нашей, мы получим еще примерно +40% GNP за счет сферы услуг, включая инвестиционные.
Еще интереснее другое: никакой экономической катастрофы в Союзе не было и в помине. ВНП стабильно рос вплоть до 1989 года. Горбачевской команде понадобилась целая пятилетка, чтобы его обрушить. Именно из-за отрицательного прироста в 89-ом и вышло среднее всего 1.4% за 10 лет. Попробуйте экстраполировать рост 1981-1985 в следующие пять лет и получите совсем другое значение.
А когда мы сопоставим по тем же пиндосовским данным вложения в промышленность и сельское хозяйство у них и у нас (график слева – один из многих, все они показывают одну и ту же картину), рост накоплений населения, развитие сферы услуг и т.д. - станет очевидно, что катастрофа если и была, то не у нас.
      Но, может быть, эти деньги вкладывались без толку? Нет, опять не получается: вложения последние 15 лет стабильно росли, то есть, эти деньги должны были откуда-то браться. Проще говоря, чтобы вложить десятку, надо эту десятку иметь - до того, как вложить ее еще раз, ее нужно как минимум, получить обратно. Чтобы в следующем году вложить бОльшую сумму, надо получить обратно больше вложенного в этом.
Каждый из десятков графиков наглядно показывает: экономика Союза вполне успешно развивалась. А накрылась медным тазом в 1989 году благодаря продуманным действиям горбачевской команды.
И если мы возьмем в руки калькулятор и, пользуясь данными из тех же отчетов – правильность которых пиндосы убедительно доказали, напомню! – подсчитаем, насколько именно уменьшилась доходная часть союзного бюджета, когда нефть провалилась к 15...15,6 $ за баррель, увидим, что миф о «нефтяной игле» - и есть не более, чем миф.

Идем дальше… Сначала давайте подумаем, в чем была самая яркая особенность советской экономической системы? Плановость? Да, но это не главное. Главное (да не убъют меня экономисты за такую ересь): советская экономика была не денежной! Что я имею в виду? Смотрите сами: в стране существовало определенное количество наличных денег. Они и раздавались населению для поддержания штанов. Обратите внимание: они именно раздавались, а не зарабатывались – потому что тарифная сетка устанавливалась государством и была единой. Токарь пятого разряда получал одну и ту же сумму на любом предприятии (не считая поправки на поясной коэффициент).
С другой стороны, все расчеты между производителями производились безналичными деньгами. Не обманывайтесь названию: деньгами они не были! «Безналичные деньги» на самом деле выполняли единственную функцию «настоящих денег»: они были средством учета. Учетными единицами и ничем больше. Если старт «Союза» обходился в 60 миллионов – это значило всего-навсего, что бухгалтерии удобно считать в предположении, что старт стоит 60 миллионов. Будет принято, что жестяное корыто стоит рубль, или его посчитают в тыщу рублей - завод, выпускающий жестяные корыта, все равно получал один и тот же запланированный объем жести для этих корыт, один и тот же безнал на обновление парка станков и амортизацию корпусов, определенную сумму на развитие социального сектора и т.д.
Поток безналичных денег не пересекался с потоком наличных нигде! Даже когда вы приходили в магазин, между «безнальной стоимостью» и «наличной ценой» товара, как правило, не было никакой корреляции: все товары и услуги первой очереди дотировались, на предметы роскоши была, наоборот, наценка.
Разобравшись с этим – давайте подумаем, какой напрашивается самый лобовой и очевидный способ убить такую экономическую систему? Правильно, смешать эти потоки, сделать безналичные деньги эквивалентом наличных. Если вы еще не поняли, почему экономика при этом накроется медным тазом, представьте: вот сейчас в стране наравне с национальной валютой ходит евро; как вы думаете, что случится со страной, если завтра мы разрешим свободный обмен любых сумм в обе стороны с курсом 1:1? Теперь понимаете, в чем грабли? Вот именно это и сделал Михал Сергеич.
Вопрос второй: для чего он это сделал? Вы верите, будто Горбачев и его окружение были действительно клиническими дебилами, неспособными ложку до рта донести, и не понимали очевидных любому пятикласснику вещей? Но такой космический идиот не стал бы генсеком просто потому, что не дожил бы: еще в детстве он бы или пальцы в розетку сунул, или суперфосфата нажрался, или из окна бы выпрыгнул... Не говоря, конечно, о том, что в его распоряжении было более чем достаточно экспертов - которых, кстати, Горбачеву пришлось всем скопом турнуть, иначе они бы просто не допустили подобного.

Ну вот, пока всё. Если кому-то будет интересно, продолжу. Таких вопросов – ой, как много…
UPD: обещанное продолжение: http://cyn-u3-monopa.livejournal.com/35788.html.

------------
Tags: заметки кухонного философа
Subscribe

  • Шаги

    У насекомых удивительно: имаго и личинка вообще друг на друга не похожи. Словно разные виды. Наверняка, бабочка-мужик, когда видит своих…

  • Постобщинный мир

    Полная сеть криков. Не только в России или на Украине, по всему миру одно и то же. На какой форум ни зайди, везде пишут, мол, власть сознательно…

  • Возраст

    К середине жизни все люди на время глупеют. Дети и старики слабы, поэтому проницательны. Они видят жизнь и себя как есть, они не подвержены массовым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шаги

    У насекомых удивительно: имаго и личинка вообще друг на друга не похожи. Словно разные виды. Наверняка, бабочка-мужик, когда видит своих…

  • Постобщинный мир

    Полная сеть криков. Не только в России или на Украине, по всему миру одно и то же. На какой форум ни зайди, везде пишут, мол, власть сознательно…

  • Возраст

    К середине жизни все люди на время глупеют. Дети и старики слабы, поэтому проницательны. Они видят жизнь и себя как есть, они не подвержены массовым…