cyn_u3_monopa

Categories:

Горизонт

“Никогда не возвращайтесь на места, где вам когда-то было хорошо”.

Врут. Возвращайтесь.

Коса Каролино-Бугаз. Место моего счастливого детства.

Когда садятся батарейки - бросаю всё и приезжаю в эту волшебную страну.

Источник силы, покоя и знаний. Моя реанимация. Место, где можно дышать.

Пока сидишь в Одессе - смерть друзей, оккупация нацистами родного Города, кровавая пляска упырьей власти хватают липкими ледяными пальцами за глотку, топят в безнадёжности.  

Значит, пора на Каролино.

Когда-то я узнал тут о жизни. На грани взрослости узнал о смерти. А не так давно понял здесь, что такое жизнь и что такое смерть.

“Нельзя войти дважды в одну и ту же реку”. Бред собачий. А ведь во времена Гераклита Тира в расцвете была. Кто мешал приплыть в город, оттуда пройтись не спеша вдоль лимана – и пережить самому? Не нес бы такую пургу, как сидя в пыльном Эфесе безвылазно.

На косе Каролино-Бугаз всегда чувствуешь себя ребёнком.

Наверно, потому, что в детстве вокруг всё вокруг большое и живое, а коса вся сделана из огромных, дышащих вещей: моря, неба, дождя, лимана, солнца, берега, облаков...  

В них вписаны вещи крошечные: миллиарды песчинок, каждая из которых не похожа на остальные, полынь, синеголовник, рассыпанные по берегу ракушки: раковины мидий, устрицы,  резные полититапесы, удивительные палочки морских черенков – ногтей русалки, нежные и розовые, как ноготки младенца, мереллы, безжалостные убийцы - рапаны, гениальные художники донаксы: у них на каждой створке нарисован уникальный пейзаж, реже – портрет или абстрактная картина. Думаю, когда-то люди и начали рисовать в подражание этим моллюскам.

На Каролино четко понимаешь, что в жизни и в смерти мистики нет: каждый живой организм  когда-то устает поддерживать свою самость, отдельность – и сливается с этой манящей огромностью, уходит в неё.

Тут живы все близкие люди. Не “в наших сердцах, в нашей памяти…”. Просто живы. Часть моря. Часть неба. Часть берега.

Огромность сделана из нас.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.