Суп из топора (cyn_u3_monopa) wrote,
Суп из топора
cyn_u3_monopa

Category:

Старый трамвай



В Союзе было много трамваев. Но лучший из них - это трамвай моего детства. Вот такой. Он поэтично назывался КТМ-2/КТП-2. А выпускал его Усть-Катавский вагоностроительный завод.

Видите полукруглую голубую хрень слева от водителя? Так вот. Это не хрень. И не полукруглая. Это - круглый тормозной штурвал!

Что-то вроде автомобильного ручника, но в трамвае. Был у водителя обычный тормоз, а была еще и вот такая крутилка.

Да и черт бы с ней. Так и уехал бы КТМ-2, громыхая и лязгая, в историю. Забылся бы вместе со своей крутилкой. Сгинул без следа из памяти нас, тогдашних детей.

Но! Последнее место в каждом вагоне - одиночное, с той стороны, где двери - в этой серии трамваев было спроектировано для кондуктора. На заводе спроектировано!
Фишка в том, что перед этим местом рос из пола такой себе железный фаллический символ - с таким же штурвалом на конце! Аварийное торможение: вдруг вагоновожатый в пути ангиной заболеет? Или корью. Или в запой уйдет, мало ли? А тут кондуктор хрясь! и затормозит. И спасет жизни трудящихся.

Но и это еще не праздник. Самый-самый новый год был в том, что эти вот тормозные колонки в одесских трамваях были отключены. Не знаю, почему. Но при этом не выкорчеваны, а оставлены в вагонах. Зачем - тоже без понятия.

Мы не размышляли, зачем и почему. Мы знали, что в каждом вот таком вагоне стоит тормозная колонка. И что кондукторы (которые не сидели на месте имени себя, а ходили по вагону) не имеют ничего против, чтобы дети встали за ее обалденный штурвал. Который свободно крутился. Чтобы встали - и рулили! Рулили трамваем! Или пароходом. Или самолетом. Кто чем хочет!

Для полного кайфа внизу из колонки еще торчала маленькая железная педалька. Которая нажималась ногой! Действительно нажималась!

Мы дрались за честь встать у штурвала. Мы благородно пропускали к нему без очереди девчонок. Мы тут же давали им по башке за то, что они рулили не туда, перехватывали штурвал и в последнюю секунду спасали экипаж космического корабля от столкновения с фашистским метеоритом.

Однажды, с боем продравшись к колонке, я поставил между собой и штурвалом одноклассницу. Она деликатно, по-девчоночьи, рулила. Я охранял отвоеванное для нее от поползновений разбитых в пух и прах врагов место у штурвала. Одноклассницу звали Иля.

Моя победа над хнычущими противниками была так велика, бесспорна и эпична, что я не мог не влюбиться в Ильку за это. Через пару дней я объяснился ей в любви. И до Нового года, до конца второй четверти первого класса, любил без задних ног.

А когда пришел с каникул - ее уже не было!

Наша учительница сказала, что они переехали. И что Ильку перевели в другую школу. А в какую - она не знает. Представляете катастрофу? Смысл всей моей жизни, девочку с нежным именем Иля, таким же нежным, очень бледным личиком, перечеркнутым голубоватыми жилками, с трогательными косичками у меня отнял неумолимый Фатум.

Я поклялся, что верну свою любовь. Сел за телефон, взял телефонный справочник и стал обзванивать по очереди все школы Одессы.

Представьте на секунду, что вы - секретарь. Снимаете трубку и слышите писклявый детский голосок: "Алло, это говорит директор двадцать девятой школы (назвать номер не своей школы мне даже в голову не пришло). Скажите, пожалуйста, у вас в первом классе учится Илона Таковская?"

Как бы вы поступили на месте секретаря?

Тогда был Советский Союз. И все секретарши поступили одинаково. Все! Странно булькая в трубку (мое исполненное тихой скорби по безвременной утрате любимой достоинство не позволяло заподозрить, будто они хихикают), секретарши лезли в свои амбарные книги и смотрели. Никто не отказал. Никто. В Союзе люди были людьми и отказывать ребенку просто так, чтобы погавниться, было не принято.

Она нашлась в школе номер сто двадцать два.

Я (сам! в первом классе! нынешних родителей разбил бы паралич и ишиас, узнав они о таком) сел в этот же 28-ой трамвай - может быть, именно тот, что на снимке. Приехал под сто двадцать вторую школу. И стал ждать мою любовь.

Ждал я ее минут десять - пятнадцать. Мимо ходили школьники. Я стоял дурак дураком. И злился. Я когда-то завоевал для нее штурвал и возможность рулить этим миром. А она... она даже не предупредила, что переезжает. Даже не дала нашей учительнице новый адрес - для меня. Ей на меня плевать.

Иля увидела меня первой. Когда она подбежала, радостно улыбаясь, я сказал: "ну и катись себе, дура. Уехала - и плевать. Прощай".

Сел на 28-ой трамвай. Может быть, вот этот самый. Что на снимке. И поехал домой.

С тех пор я никогда не видел Илю. И сколько ни катался на трамваях, никогда не рулил тормозным штурвалом. Смысл?

В самом начале восьмидесятых последние трамваи КТМ-2 пошли на слом. Еще раньше уничтожили Одессу. А там добрались и до Советского Союза.

Сейчас в трамваях не поставят штурвал. И не дадут рулить неэлитарным детям. Да и как ни крути руль, в ту страну уже не вернуться. А в эту - на хрен не надо.







Tags: СССР, жизнь, одесса, трамвай
Subscribe

  • Маша и медведь

    Новая серия. 14-ая. Искал полдня, но нашел. Делюсь =) Маша и медведь. 14-ая серия "Лыжню!"

  • Леди и Смерть | The Lady and The Reaper | La Dama y La Muerte

    Дама и Смерть Прекрасная испанская короткометражка, собравшая много наград по всему миру и номинированная на оскар-2010. Год выпуска:…

  • Сказания Земноморья

    Одно из двух аниме моей любимой студии Гибли, которое пересматривать не тянет. Горо Миядзаки до своего гениального отца откровенно недотягивает. "И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Маша и медведь

    Новая серия. 14-ая. Искал полдня, но нашел. Делюсь =) Маша и медведь. 14-ая серия "Лыжню!"

  • Леди и Смерть | The Lady and The Reaper | La Dama y La Muerte

    Дама и Смерть Прекрасная испанская короткометражка, собравшая много наград по всему миру и номинированная на оскар-2010. Год выпуска:…

  • Сказания Земноморья

    Одно из двух аниме моей любимой студии Гибли, которое пересматривать не тянет. Горо Миядзаки до своего гениального отца откровенно недотягивает. "И…