Суп из топора (cyn_u3_monopa) wrote,
Суп из топора
cyn_u3_monopa

Categories:

Саке-церемония

Уменье пить не всем дано,
Уменье пить - искусство,
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства!

Омар Хайям

Много книг написано о японском этикете, об их церемониях. В том числе, о связанных с употреблением саке. Чтобы вам не опозориться в японском ресторане или японской компании, повторю буквально в двух словах.

Итак, саке чаще всего подается к столу в аутентичной таре, которую среди профессионалов принято называть пузырем.

К нему обычно сервируют колбасу, соленые или свежие огурцы, плавленый сырок, кусок хлеба, квашеную капусту или карамельку.

Употреблять саке полагается из особых граненых стаканов, в просторечии - "гранчиков". В походно-полевых условиях (например, во время похода в Гастроном) допустимо отступить от традиции и использовать пластиковые стаканчики либо (как самураи династии Вох Рень) употреблять по очереди, непосредственно из оригинальной тары.

Что еще нужно знать: саке бывает холодным и теплым. Обычно люди предпочитают охлажденное саке, но если вам попалось теплое - радуйтесь: именно теплым саке принято давиться в Японии - японцы таким образом тренируют железный самурайский дух, не боящийся трудностей и лишений. Проглотив гранчик теплого саке, прочувствуйте, как вы приобщаетесь к дао самураев.

Ритуал также определяет освященные временем места проведения саке-церемонии. Как правило, это сквозной проем в японском доме для прохода во двор (в средневековой Японии называемый "подворотня"), игровые площадки, а также парки и скверы.
Последнее - вероятно, чтобы совместить саке-церемонию с ритуалом любования сакурой. В пользу этой гипотезы говорит также то, что часто саке-церемония стихийно переходит в вокально-поэтические состязания: в виде стихов либо из трех строк (хокку), либо из трех букв.

Правила японского этикета (и здравый смысл) требуют выпить вашу порцию саке залпом, в идеале - одним длинным глотком. После этого положено повернуть лицо влево или вправо и шумно выдохнуть. Считается, что таким образом в Древней Японии отгоняли злых духов.

После завершения саке-церемонии принято проводить соревнования по борьбе, изящной словесности либо веселые состязания на скорость выкручивания лампочек или орошения как можно большей площади двора до приезда вызванных соседями представителей сёгуна.

Следуйте этим простым рекомендациям - и вы покажете себя настоящими японцами!


Tags: ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горизонт

    “Никогда не возвращайтесь на места, где вам когда-то было хорошо”. Врут. Возвращайтесь. Коса Каролино-Бугаз. Место моего счастливого детства.…

  • Пушкин, я и Зимняя Лошадка

    Не так давно одесское телевидение юбилей справляло. Всех вспомнили, всех поздравили: и самого первого оператора, и выпускающих, и звукорежиссеров.…

  • Мариморич

    Мариморич - автор и соавтор нескольких десятков изобретений На этот раз - не рассказ никаким боком. Просто вспомнить должен.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments