Суп из топора (cyn_u3_monopa) wrote,
Суп из топора
cyn_u3_monopa

Categories:

Карманный справочник шпиона

Вы все, конечно, знаете: у шпионов все не как у людей. У разведчиков свои заморочки. В каждой избушке - свои погремушки...
Шпионы давным-давно разработали условный кодовый язык. Скажем, оденет синие ботинки на пять размеров больше - все вокруг думают, что он просто мудак, ан не тут-то было; шпион этими своими тапками условно в центр маячит.

Ну, вы же книжки читали, кины смотрели, знаете, что к чему. Помните:

шпионский разговорникшпионский разговорникПлейшнер пошел к дому, где помещалась явка, и, взглянув в окно, увидел высокого хозяина явки и черноволосого. Они стояли, беседуя о чем-то, между ними торчал большой цветок - сигнал провала.
...
- Спасибо, - ответил Штирлиц, - я так и сделаю.
Он проехал по улице, где находилась явка. На окне стоял цветок - сигнал тревоги. Штирлиц все понял.

Ю. Семенов "Семнадцать мгновений весны"
___________________________

...связная, прежде чем уйти, коротко и деловито объяснила нервничающему хозяину элементарные правила конспирации:
- Ваш дом - самый высокий в этой части города, это удобно. Мне из мезонина видно ваши окна в бинокль. Если все спокойно, шторы в гостиной не задергивайте. Две задернутые шторы - провал. Одна задернутая штора - сигнал тревоги. Я вам протелефонирую, спрошу профессора Брандта. Вы ответите или: "Вы ошиблись, это другой номер" - и тогда я немедленно приду, или: "Вы ошиблись, это номер приват-доцента Аронзона" - и тогда я пришлю на выручку боевой отряд. Запомните?

Б. Акунин "Статский советник"
____________________________


Это для вас шпионские штучки в диковинку. Мы, одесситы, привычные. У нас тут шпионов всегда завались было. С какого бодуна вражеский разведчик в какой-нибудь Якутск потащится? Там же холод собачий. Задубеешь. А Одесса - курорт и центр цивилизованного мира. Ясен пень, все вражьи засланцы у нас и кучковались.
Мы к ним привыкли давно. И шпионскими кодами на каждом шагу пользуемся.
А для приезжих я набросал краткий иллюстрированный толковый шпионско-человеческий разговорник. Пользуйтесь, чего там...



Чтобы шпионы со своей шифрованной перепиской по всему городу не гадили, в одесских подъездах для них тайники на стенках повесили. Для каждой разведки - свой ящик.



Вроде красит мужик, старается, а стенка как была загаженная, так и остается. Чудо? Нет, специальная невидимая шпионская краска. Ее только из исполкома и видать. Дорогая, зараза. Если я скажу, сколько бабла наш исполком на эту шпионскую краску и такой же невидимый капремонт в городе ежегодно тратит - вы все равно мне не поверите! А что им остается делать? Не отставать же от современных шпионских веяний...



Перевожу.
Занавеска за камуфляжной сеткой: закамуфлированный провал. То есть, они таки да уже провалились, но еще пудрят центру мозги.


шпионский разговорникБельевая сигнализация: Вася, внимание, муж неожиданно приехал из командировки!



Шеф, мы так провалились, так провалились... провалов такого масштаба не знает история!









Исполненный бессильной злобы матерный сигнал разоблаченных шпионов. Переводить не позволяют правила приличия.




Что тут переводить? Красный флаг - он и в Африке красный флаг. Любит человек СССР. И правильно делает. Я тоже люблю.



Учебный провал в младшей шпионской группе.



Комбинируя цвета, орнаменты и размеры вывешенных вещей, шпионы незаметно для непосвященных могут обмениваться очень сложными сообщениями. Например, этот конкретный сигнал означает: "В Одессе - теплынь, вода уже как парное молоко, мы втроем (с Архипычем) каждое утро ходим на море. Очень ждем в гости anastgal . Желаем всем отличного солнечного лета!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments